Субсидии в АПК: малый бизнес снова в проигрыше

Понятие малого бизнеса и его влияние на экономику………………………………………… Собственников этих предприятий объединяет общий корпоративный интерес- сохранение, развитие и защита частной собственности, максимизация прибыли. Вместе с тем бизнес неоднороден, каждая из этих трех групп имеет свои интересы, определяющие стратегию их экономического поведения, отношение к государству и государства к ним, подходы к решению технических и экономических проблем. Различны место и роль этих секторов в экономике. Крупный бизнес в основном определяет экономическую и техническую мощь страны. В целях самосохранения и развития он тяготеет к интеграции, поглощая или контролируя более мелких партнеров, с одной стороны, и объединяясь в международные структуры, частично теряя свою самостоятельность, с другой. При этом крупный бизнес нередко становится орудием экспансии международных предпринимательских структур на внутреннем рынке страны. В определении термина"малое предпринимательство" у теоретиков и практиков нет пока единого мнения. Он прочно укоренился в научной литературе и даже законодательных актах, но тем не менее требует уточнения. В общем плане, предпринимательство-это сфера экономической деятельности, в которой реализует себя предприниматель - инноватор, субъект, ищущий и реализующий новые возможности, сферы и объекты приложения факторов производства, способный выдвигать и осваивать новые товары, технологии, формы и способы обслуживания потребителей, порождать новые потребности и способы их удовлетворения.

НАТАЛЬЯ ШАГАЙДА И ВАСИЛИЙ УЗУН О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ

Автореферат разослан и размещен на сайте . Ученый секретарь Д кандидат экономических наук, доцент О. Малое предпринимательство является составной частью экономической системы, без которого государство не может стабильно функционировать. Развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве снижает отрицательные тенденции отрасли в кризисные периоды и формирует основы стабилизации агропродовольственного комплекса в период формирования смешанной экономики.

Сценарии развития малого бизнеса в сельском хозяйстве. .. механизм взаимодействия крупного и малого бизнеса в АПК»), наиболее эффективно обеспечить поддержку становления и роста малого бизнеса, с опорой .. Узун, В.Я. Классификация сельхозпроизводителей на основе анализа данных.

Экономическая среда и основные цели деятельности малых предприятий аграрной сферы. Особенности развития малых предприятий сельского хозяйства. Связи, формы и механизмы хозяйственного взаимодействия крупного и малого бизнеса в аграрной сфере. Состояние малого предпринимательства на селе в Ставропольском крае.

Социально-экономическая характеристика отрасли исследования. Состояние малого предпринимательства и его вклад в развитие региона. Фермерские хозяйства как ведущая форма малого предпринимательства на селе. Взаимодействие малого бизнеса с крупными предприятиями. Региональные структуры кооперации крупного и малого бизнеса. Модели функционирования форм взаимодействия малого и крупного бизнеса на предприятиях аграрной сферы. Ставрополье считается одним из крупнейших аграрных регионов России.

Социально-экономическое развитие региона, формирование рыночной системы хозяйствования находится в тесной связи с развитием малого сектора экономики. В то же время производственная сфера деятельности остается менее привлекательной для малого бизнеса, чем непроизводственная, что объясняется большими стартовыми затратами и медленной отдачей вложенных средств и по-прежнему в аграрной сфере региона превалируют крупные предприятия и объединения. При этом существует определенная взаимосвязь эффективности экономики, уровня общественного благосостояния и уровня организации взаимодействия крупных и малых предприятий.

Эффективность агрохолдингов все больше определяют их связи с малым бизнесом Текст: С по годы резко возрос удельный вес финансово благополучных хозяйств и сократилась доля нежизнеспособных. Если в году кредиторская задолженность СХО превышала выручку от реализации ,6 процента , то в году соотношение изменилось 87 процентов. Прибыль сельхозструктур за это время возросла с 0,6 милиарда рублей до 41,8 миллиарда.

Таким результатам можно было бы рукоплескать, если бы не одно"но". Резкое сокращение удельного веса финансово неблагополучных СХО 4-й и 5-й групп происходило не благодаря восстановлению их платежеспособности, а путем банкротств.

См.: Узун В. Эффективность крупного и малого бизнеса в сельском хозяйстве // Во Таблица составлена по: Глазьев С.Ю., Кара-Мурза С.Г.

Потому данная отрасль является одним из важным направлений жизнедеятельности страны. В Российской Федерации благодаря территориальным и географическим особенностям во множестве регионов культурно и исторически сложились определенные формы деятельности, направлением которых является сельское хозяйство [1]. Их особенность заключается в малых количествах задействованных работников, орудий труда и ресурсов. Таким образом, объем производимой продукции подобными формами также мал по отношению к крупным сельскохозяйственным предприятиям.

Однако нельзя преуменьшать экономическую роль таких форм, так как в совокупности они обеспечивают достаточную долю рынка. Роль в экономике подчеркнута еще и существенным показателем — это обеспечение половины всей сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации [2]. Материалы и методы За продолжительное время малые формы хозяйствования обеспечивают свою долю рынка продукцией и решают социально-экономические проблемы, касающиеся занятости населения и его равномерного распределения на территориях государства, пригодных для сельского хозяйства.

Особая актуальность развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве возникает в момент, когда государство собирается усилить свою продовольственную безопасность [3]. Своевременное решение задач и проблем малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве позволит добиться требуемых результатов и создать особую экономически-значимую сферу.

Ваш -адрес н.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретическое обоснование разделения крупного, среднего и малого бизнеса. Глава Основные сферы взаимодействия крупного, среднего и малого бизнеса.

Бирюков А. Развитие малого и среднего бизнеса – локомотив экономики . Узун В. Эффективность крупного и малого бизнеса в сельском хозяйстве.

Вопрос, кому и на что их следует предоставить, становится особенно актуален в связи с амбициозной программной и проектной деятельностью правительства в аграрной отрасли. В числе главных новаций — форсируемая разработка отдельной госпрограммы по развитию сельских территорий вместо одноименного нацпроекта. Она должна быть утверждена правительством к 1 июня г. Чтобы сделать ее эффективной, а главное — выполнимой, разработчики и эксперты должны обладать четким пониманием современной структуры аграрной отрасли — ресурсной, кадровой, корпоративной, организационно-производственной и миграционной.

Чужая земля Как показало наше исследование, в России продолжается накопление земельных массивов в собственности юридических и физических лиц и одновременно увеличивается число и доля в товарной продукции хозяйств, не имеющих сельскохозяйственных угодий. Так, в г. При этом с ростом персональных и корпоративных латифундий растет и доля неиспользуемых земель.

Эффективность крупного и малого бизнеса в сельском хозяйстве

На рынках, где традиционно представлена сельскохозяйственная продукция, происходит активное укрепление позиций средних и крупных участников и их объединений. Развиваются системы управления в торговле и производстве потребительских товаров. Укрепление позиций крупных торговых организаций, в значительной степени обеспечивающих торговлю за счёт импорта продовольственной продукции, приводит к созданию угрозы безопасности Российской Федерации в сфере продовольственного обеспечения.

Крайне медленно восстанавливается уровень материального обеспечения, культурно-бытового обслуживания и социальной защиты сельского населения, удовлетворения их потребностей в продуктах питания. Развитие рыночных отношений сопровождается конкуренцией, стремлением к повышению экономической эффективности деятельности товаропроизводителей, в том числе за счёт снижения внимания к социальной сфере, особенно в сельских и удалённых поселениях.

Василий Якимович Узун (род. г. в гагаузском селе Казаклия Чадыр- Лунгского Крупный и малый бизнес в сельском хозяйстве России: адаптация к рынку и эффективность / В. Я. Узун. - Москва: Энцикл. рос. деревень.

Однако эти изменения не привели к ограничению доли субсидий, получаемых крупными компаниями. Квота на субсидирование малого бизнеса осталась неиспользованной из-за сохранения бюрократических барьеров. Минсельхозом РФ разработан план льготного кредитования на г. Общая сумма субсидий составила 4,93 млрд руб. В Госпрограмме развития сельского хозяйства субсидии подразделяются по подпрограммам растениеводства, животноводства и т. Краткосрочные субсидии поделены именно так, как предусмотрено Госпрограммой.

По инвестиционным кредитам введена совершенно иная градация субсидий. Они подразделяются по размерам кредитов. На инвестиционные кредиты для малого бизнеса в г. Вполне очевидно, что такое распределение субсидий подразумевает, что в последней группе будет один получатель если он возьмет кредит на 8 млрд руб.

Кооперация в сельском хозяйстве, как инструмент повышения экономической эффективности отрасли

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Понятие и сущность предпринимательства. Малое предпринимательство и его особенности. Зарубежный опыт развития малого предпринимательства. Современное состояние и уровень развития малого предпринимательства в РФ 2. Роль и место малого предпринимательства в сельском хозяйстве РСО - Алания.

Василий Узун, д.э.н., профессор, главный научный сотрудник центра бизнеса в сельском хозяйстве, организация развития мясного скотоводства . Сравнительный анализ эффективности производства зерна в сельхозорганизациях . развития и механизмы взаимодействия крупного и малого бизнеса в.

Многоукладность и эффективность аграрной экономики В настоящее время среди ученых и практикующих экономистов по поводу эффективности корпоративных и семейных хозяйств существуют две точки зрения, отражающие различные подходы к использованию ограниченных материальных и финансовых ресурсов, которыми располагают федеральный, региональные и муниципальные бюджеты. Эпштейн, другие ученые, а также руководители многих департаментов Минсельхоза, исполнительные органы Московской, Ленинградской обл.

Первая группа воспринимает сельскую сферу через призму успехов лучших корпоративных хозяйств, вторая придерживается западноевропейской и американской стратегии развития национальных аграрных экономик. Обе группы имеют веские обоснования своих точек зрения. Отечественная и мировая аграрная наука давно и определенно высказалась за многоукладность аграрной сферы.

Петриков [2] делает вывод, определенный многофункциональностью сельского хозяйства, о том, что необходимо создавать благоприятные условия для развития всех типов сельскохозяйственных единиц, как индустриальных сельскохозяйственные организации , так и традиционных личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства. Для современного российского села характерно сосуществование форм хозяйствования, каждая из которых имеет свое значение и выполняет особенные функции.

В последнее время сельскохозяйственные организации выполняют лишь экономическую функцию, в отличие семейных хозяйств, которые также выполняют социальную, духовно-нравственную, экологическую и другие. В Псковской области региональные, муниципальные, поселенческие органы власти и сами местные сельские сообщества проявляют интерес только к двум экономическим функциям семейных хозяйств: Личное подсобное хозяйство дает возможность сельской семье реализовать обе функции также как и фермерское хозяйство.

Гурьевский фермер занялся одним из самых прибыльных промыслов в сельском хозяйстве